Данила Меньшиков: Прогулки с воронами

Анастасия Яровая, журнал «В хорошем вкусе»

Ежели вдруг по делам или так погулять вы окажетесь на персональном сайте известного новосибирского художника Данилы Меньшикова, то вы увидите, что по нему (по сайту) гуляет туда-сюда ворона задумчивого вида. Гуляет она, как и положено, заложив крылья за спину. Время от времени пытается, чуть припархивая, взлететь, но потом бросает эти нелепые попытки и продолжает свои прогулки – уже по самому Даниле.

Почему-то кажется, что когда Данила работает, на его плече сидит та самая ворона и, прищурив один глаз, другим — по птичьи пристально рассматривает рождающуюся картину. Время от времени эта ворона переходит к Даниле на другое плечо, чтобы посмотреть на рождающуюся картину с новой точки зрения.

Может быть, даже Данила говорит ей время от времени: сиди смирно, работать мешаешь.

Этого мы не знаем, ибо рождение произведения искусства есть таинство. И кто какими приемами ведает и с какими собственными воронами разговаривает, то уже личное дело художника. Ровно до тех пор, пока картина не родилась. А когда родилась – все. Она уже художнику принадлежит постольку поскольку, ибо отныне входит в единое поле, которое и принято называть Искусством.

Про Меньшикова известно следующее: Данила – русский сибирский художник, который работает в различных жанрах и техниках:  живопись, графика, офорт, акварель, гуашь, темпера, акрил, а также смешанная и авторская техника. Начинал Меньшиков как книжный график – иллюстрировал детские книжки в Новосибирском книжном издательстве. Известность ему принес цикл офортов на сюжеты Ветхого Завета, принимавший участие в нескольких крупных выставках. Сегодня его картины находятся, как и положено, в самых разных российских и зарубежных галереях и художественных салонах. С некоторых пор их можно посмотреть и в Иркутске – в художественной галерее DiAS.

Меньшиков много и разнообразно работает, выставляется, пользуется неизменным успехом (и спросом – что немаловажно) у ценителей хорошего добротного сочного искусства не без некой хитрой заковыринки. Вот ровно такой, как прищуренный вороний глаз, посматривающий на работающего художника из-за правого плеча.

Или из-за левого – в зависимости от ракурса, который естественным образом меняется при переходе от женского портрета к городскому пейзажу и обратно. И потом: так провести линию, чтобы ни убавить, ни прибавить – это все же талант.

Как у него получается то, что получается, Меньшиков, как и многие другие художники, сказать не может. Но честно над этим вопросом размышляет. Самостоятельно.

«Давно пытаюсь понять, что же такое современное искусство. В том виде, в котором его нынче пытаются нам преподнести. Казалось бы, прямая обязанность искусствоведов отвечать на этот вопрос, но все, к кому я обращался, как-то успешно от ответа увиливали.

Опять всё приходится самому делать.

Прежде всего – что такое искусство? На мой взгляд – это в первую очередь высокое ремесло. Когда человек умеет что-либо делать классно, и способен наполнить своё творение духовным содержанием, энергией, чем-то тем неуловимым, чему и названия-то нет, тогда и получается произведение искусства…»

При этом, как профессионал, Данила Меньшиков отделяет не только зерна от плевел, но и творчество от искусства:

«Творчество — для меня тоже понятие какое-то чистое.  Но я готов называть нынешние явления «выставками современного творчества», а искусство – это всё-таки что-то другое…»

А что именно – не говорит.

Может, конечно, скрывает секрет, а может просто не употребляет слова. Ибо в его картинах – все ответы на лице. Точнее сказать – на холсте или на бумаге. Особенно та тех листах, которые в каталогах помечают словосочетанием «авторская техника».

Появилась она так:

«Техника, которую я назвал авторской, родилась из занятий цветным офортом.

Всегда с сожалением смывая с камня удивительное цветовое пространство, которое получалось в результате раскатывания резиновым валом типографской краски при печати офортов, я попробовал делать это не на камне, а непосредственно на листе картона. Результатом явилась выставка в Новосибирской картинной галерее, яркая и праздничная.

С тех пор я периодически возвращаюсь к этому волшебному занятию, и получаю, кроме огромного удовольствия, серии совершенно неожиданных листов…»

Меньшиков не просто неожиданный. Он яркий, запоминающийся и с той самой заковыристой хитринкой, которая птичьим прищуром присутствует на его картинах.

Желающие могут убедиться, так это или не так, самостоятельно. Для того, собственно, художник картины и пишет: чтобы мы в чем-то таком убеждались или разубеждались, на них глядя.

Это и есть – искусство.

Комментарии запрещены.