Художник Данила Меньшиков стал экcпонатом

Маргарита ПАЛОПЕЖЕНЦЕВА, «Новая Сибирь»

Информационно-туристический центр «ЭТО» при содействии новосибирского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» открывает новый культурный проект «Экскурсия в мастерскую художника». Первая экскурсия состоялась 22 октября. Пионером, впустившим в свою творческую лабораторию гостей, стал Данила Меньшиков, один из самых известных и продаваемых художников Новосибирска. 

Целая батарея всевозможных кистей и валиков, коллекция курительных трубок, старая кофемолка, самые настоящие колокола, потемневший от времени буфет… «Вам может показаться, что в мастерской много ненужного хлама. Но это не так — каждая вещь меня питает, из предметов рождаются истории», — рассказывает Данила Меньшиков экскурсантам. А они задают все новые и новые вопросы: «А какие у вас любимые художники? А почему на ваших картинах так часто изображены замки? От чего зависит размер картины?» Спрашивать можно абсолютно обо всем. Вот Данила Меньшиков показывает работы десятилетней давности — графику, офорты. «Художник чем-то сродни спортсмену, — говорит он. — Ты должен все время быть в форме, работать каждый день в полную силу. У профессионалов отговорок про вдохновение быть не может».
Данила Меньшиков является создателем особой авторской техники — он придумал писать картины с помощью валиков и типографских красок. Валики всевозможных размеров лежат на большом столе, а в углу мастерской стоит мраморная плита, на которой художник смешивает краску. У посетителей возникает вопрос, просят ли какие-нибудь заведения города расписать им стены в этой технике. «Я называю наше время эпохой перфораторов и гипсокартона, — отвечает Меньшиков, — раньше здания строились на века, и тогда их можно было расписывать. Слава Богу, что сегодня хотя бы картины продолжают на стены вешать!»
Экскурсия в формате диалога продлилась около полутора часов. Как рассказал художник корреспонденту «Новой Сибири», участвовать в проекте он согласился не задумываясь. «А почему бы и нет! Я очень люблю общаться с людьми, — говорит Данила. — Не знаю, сколько подобных экскурсий я выдержу, но пока есть договоренность встречаться раз в неделю». Центр «ЭТО» является также создателем экскурсионных маршрутов по историческим памятникам и неизвестным местам Новосибирска. По словам экскурсовода центра Анны Нущик, пешеходные экскурсии подождут до весны — гулять по городу стало холодно. А вот с новосибирскими художниками знакомство продолжится. «Мы предлагаем сотрудничество практически всем членам новосибирского отделения Союза художников. И подавляющее большинство охотно соглашается, — рассказывает Анна.
— Следующим на очереди будет поход в гости к Константину Скотникову, не менее известному художнику нашего города».
«Новая Сибирь»

Комментарии запрещены.