Выставка “Vita brevis” Данилы Меньшикова

Журнал "Место встречи. Сибирь"

Новая выставка Заслуженного художника РФ Данилы Меньшикова напоминает нам о краткости земного существования человека, но и дарит счастье созерцательно-созидательного настроения: «и не насытится око зрением…»

«За каждой моей картиной — маленькой ли, большой — стоит вся моя жизнь», — говорит о своем творчестве художник.

Картины Данилы Меньшикова (и холсты, и графические работы) — это искусство в его вневременном понятии, искусство, сообразное человеческой натуре, эмоциональное, чувственное, уверенное. Его работы далеки и от фотографического реализма, и от радикальных художественных течений.

«Искусство — это субъективный взгляд на мир. И ты единственный в мире, кто способен это нарисовать, изобразить то, что есть только у тебя в голове», — говорит Данила Меньшиков.

Картины Меньшикова осязательны, кинестетичны. Трудно удержаться от желания прикоснуться к ним, погладить ладонью. Даже на его абстрактных графических листах фактура, пластика, пространство работают так, что способны захватить внимание не только нашего зрения и воображения, но подарить ощущение физической вовлеченности в творческий процесс художника.

«Творчество Д. Меньшикова не имеет стилевых аналогов в Новосибирске. В основе его лежит глубокий профессионализм и требовательность к себе. Живопись отличается формальной выстроенностью и чувственностью. Большой интерес вызывает графика художника, сочетающая строгость формы с экзистенциальной свободой творчества», — писал про работы Данилы Меньшикова искусствовед Владимир Назанский.

Пластика его картин притягательна в особом, творческом видении художником мира окружающего и внутренних миров, того космоса, который становится доступен нам через работы Меньшикова. Его картины выразительны и уверенны — в этом чувствуется и мастерство его кисти, и мужская уверенность, крепость его характера.

Вместе с тем, его творчество никогда не оставляет ощущения жесткости, фиксированности, ограниченности — в его картинах много трепета, кислорода; это работы, пространство которых шире рамок холста или графического листа.

Несомненный мастер кисти, Данила Меньшиков создает картины с радостной непосредственностью ребенка, который готов часами любоваться найденной ракушкой или камнем, разглядывая внимательно, как они устроены, и восхищаясь их природным совершенством. Творчество Меньшикова кажется естественным, как радость дыхания.

Открытие выставки состоится в четверг, 28 марта 2013 года, в 17.30 в Городском центре изобразительных искусств (Свердлова,13).
Персональная выставка Данилы Меньшикова будет работать с 28 марта по 18 апреля.

Комментарии запрещены.