Полёт и сила

В галерее «Крафт-Павлова» (Армянский переулок, 13) открыта персональная выставка заслуженного художника России Данилы Меньшикова под названием «Всё рядом».

638Q5780Поздравить мастера со второй персональной экспозицией в Москве пришли политики и общественные деятели Сергей Бабурин и Сергей Байдаков, художник, философ и поэт Владислав Богатищев-Епишин (литературное имя Слава Лён), художники Дмитрий Иконников, Николай Ловецкий, Галина Тихомирова, искусствовед, куратор художественных проектов, руководитель галереи «Сибирское искусство»  Ольга Галыгина и многие другие.

Право произнести вступительное слово было предоставлено Ольге Галыгиной,  много лет работавшей  вместе с автором выставки. Она подчеркнула, что Меньшиковы – известнейшая династия в искусстве (отец  Данилы Михаил Иванович – скульптор, брат Сергей Михайлович – живописец, сын Александр – художник, дизайнер).  У каждого из них свой творческий путь. Ольга отметила, что каждый новый проект Данилы Меньшикова уникален, он словно рождается из космоса. И здесь всё взаимосвязано, всё очень важно – новая концепция, новые мысли, новые впечатления, новые технологии.  Только пройдя очень  сложный творческий путь, художник мог дать название выставки «Все рядом».

Позже Ольга Михайловна пояснила свою мысль:

Соединение абстрактной и фигуративной живописи, я думаю, только часть темы. Человек рождается, взрослеет и ему кажется, что что-то важное где-то далеко и недостижимо, на поиски истины мы готовы потратить всю жизнь. И потом приходит момент, когда понимаешь: всё, что ты так мучительно искал, оно – рядом, и оно в очень простых и важных вещах. Во всём есть взаимосвязь с Вселенной.

Данила Меньшиков, продолжила искусствовед, прошёл очень мощный  путь художника: работал в разных видах искусства, в разных жанрах, использовал многочисленные техники. Это путь очень непростой, трудоемкий, ответственный, но у художника наступил момент, когда он начал доверять самому себе. Данила нашёл верную для себя авторскую технику, занял своё место в искусстве. Теперь он может просто радовать себя и своих поклонников.

На выставке Ольга отметила полиптихи Данилы Меньшикова, работы в авторской технике, живописные работы «Коломбина», «Арлекин», «Шарманка».

— Мне думается, художник в своих работах передает силу, динамику, красоту, в то же время легкость, изысканность, тонкость и радость жизни, которые так необходимы всем нам. Именно эти чувства можно ощутить, посетив выставку Данилы Меньшикова «Все  рядом», — подытожила свои впечатления наша собеседница.

Своего восхищения не скрывала и Елена Крафт-Павлова, одна из основательниц Фонда развития русской культуры и хозяйка галереи, где в трех уютных светлых залах расположились около 50 работ художника:

— Для нас с мужем Уолтером Дорианом Фонд – это ещё один мост, который соединяет Россию и Европу. Надо сказать, что организуя проекты, мы с мужем проявляем большую избирательность. Я окончила Калифорнийскую школу искусств, супруг был моим педагогом. Он очень академичен, придирчив, даже строг. Но когда мы увидели работы Данилы – тут не было сомнений.

Работы мы увидели не вживую, не в каталоге, а в интернете. Но – с талантом не поспоришь. Я даже не могу выделить, какое впечатление было основным, тут невозможно разбирать детально. Всё – глубина мысли, цвет, чувство… Вы знаете, бывает у владельцев галерей некий диссонанс в душе, когда ты понимаешь, что проект коммерчески себя оправдает, но сам по себе он ничего не дает ни уму, ни сердцу, тут совершенно другое дело. Я не критик, я сужу только эмоционально, но все наши друзья – Слава Лён, художник Галина Тихомирова – очень высоко отзывались о работах Данилы.

…В чем же магия и волшебство того, что вы можете увидеть в галерее? Наверное, прежде всего – в контрасте и одновременно удивительной гармонии, где соседствуют Арлекин и Коломбина, шарманка и мастерская Папы Карло, который, как известно, превосходно владел этим инструментом.  Вообще ещё одним девизом выставки можно назвать любовь, от которой и радость, и способность видеть сразу всё вместе. Неслучайно основным соавтором Данила Меньшиков назвал свою жену Екатерину.

Ольга Галыгина подчеркнула, что  идея соединить абстрактную и фигуративную живопись в рамках одной выставки — необычайно свежа и интересна. Связующим звеном здесь стали работы из серии «Такэтори моногатари», что означает жанр японской средневековой литературы и переводится как «волшебные бытовые повести». Волшебное бытие – это тоже некое противоречие и одновременно мечта каждого из нас.

Невозможно не заметить, что и имя галереи чрезвычайно созвучно мысли, заложенной художником в свою экспозицию: всё рядом – «Крафт» — сила и «Павлова» — фамилия двух прелестных русских балерин, душой исполнявших полёт. Такова же, сильная и летящая, живопись Данилы Меньшикова.

Комментарии запрещены.